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"부럼깨기" 하면 어떤 장면이 떠오르시나요?정월 대보름 아침, 가족들이 모여 앉아 호두나 땅콩을 깨물며 "올해는 부스럼 없이 건강하게!"라고 소원을 비는 모습!이제 곧 정월대보름이 코앞인데요, 대보름날 부럼을 깨는 풍습이 도대체 무엇인지 또 어떤 의미를 담고 있는지 정리해보겠습니다~1. 부럼깨기란?부럼깨기는 정월 대보름(음력 1월 15일)에 호두, 잣, 땅콩, 밤 같은 견과류를 깨물어 먹는 우리나라의 전통 풍습입니다."부럼"이란 단단한 견과류를 의미하며, 예로부터 이를 깨물어 건강을 기원하는 풍습이 이어져 왔어요."한 해 동안 피부에 부스럼(종기)이 나지 않고 건강하기를!""치아가 튼튼해지고, 액운을 막아주기를!"이런 바람이 담긴 의미 있는 풍습이랍니다. 😊2. 부럼깨기의 전통적 의미왜 하필이면 견과류..