평소에 속이 더부룩하거나 소화가 잘 안 될 때, 여러분은 어떻게 하시나요?누군가는 탄산음료를, 또 누군가는 소화제를 찾을 수 있겠지만…예로부터 우리 조상들이 즐겨 먹은 음식 중 하나가 바로 매실이라고 하는데요.새콤한 맛이 특징인 매실은 단순히 입맛을 돋우는 과일이 아니라,소화불량 해소와 위장 건강에 도움을 주는 천연 식품으로 알려져 있답니다.오늘은 매실이 왜 위와 장에 좋은지, 어떻게 먹어야 효과적인지 알아볼게요!1. 매실은 왜 소화를 도울까?🍋 소화액 분비를 촉진하는 매실매실을 먹으면 입에 침이 고이죠?이건 단순한 기분 탓이 아니라 실제로 소화 효소 분비를 유도하는 유기산 덕분이에요.특히 구연산과 사과산 같은 유기산이 풍부해서 위액의 분비를 도와 소화가 잘 되게 해줍니다.🧪 유기산의 역할이런 유기산..